Монолитное перекрытие между этажами
26.05.2023
Необходимость заливки монолитного межэтажного перекрытия при строительстве частного жилья встречается часто. Причин несколько. Во-первых, не всегда есть возможность крану подъехать к стройке, чтобы сделать монтаж перекрытия из стандартных ж/б панелей на балки. Во-вторых, сложная конфигурация дома не позволяет использовать железобетонные плиты, так как остаются большие промежутки между ними. В-третьих, эту работу можно сделать своими руками или нанять бригаду профессиональных строителей. Но дело это ответственное и таит много нюансов.
Преимущество и недостатки монолита
Межэтажное перекрытие находится под воздействием двух видов нагрузок:
- постоянного давления от веса вышерасположенных стен, перегородок, кровли и других строительных конструкций;
- временных (ограниченных сроком действия) сил: веса снега на крыше, людей, мебели и других предметов.
Чаще всего заливка монолитного пола в доме производится после того, как возведены стены первого этажа. Самостоятельное изготовление потолочного монолита в виде однородного армированного бетона имеет свои неоспоримые плюсы. Опытные строители утверждают, что монолитная конструкция способна выдерживать большие нагрузки. Она является прочным, надежным устройством. Основные плюсы:
- однородный пол без опорных балок, стыков, швов, соединений не требует использования грузоподъемной техники;
- повышенная прочность конструкции в сравнении со сборным железобетоном;
- монолитная межэтажная плита равномерно опирается по периметру на несущие стены, местами на ригели или балки, что позволяет выровнять нагрузку от веса стен второго этажа, крыши и других элементов дома на фундамент;
- можно использовать при строительстве декоративные опорные колонны;
- имеется возможность заливать железобетонное перекрытие сложной (не прямоугольной) формы, которая заложена в нестандартный проект оригинального здания;
- можно строить безопасные, надежные балконы выносного типа, опирающиеся на железобетонную консоль монолита в виде балки;
- зафиксированная цельная жесткая конструкция монолитного железобетонного межэтажного пола не может сдвинуться с места;
- долгий срок службы правильно забетонированной конструкции.
Недостатки тоже есть, но их не так много:
- увеличивается срок строительных работ в доме, так как нужно ждать, пока железобетонная масса наберет необходимую прочность;
- чтобы монолитная конструкция получилась прочной, нужно требуемый объем бетона заливать за один прием, что вынуждает использовать бетоновоз и насос для подъема смеси на необходимую высоту;
- на подготовительные работы и заливку также требуется время, которое превышает монтаж перекрытия ж/б плитами на опорные балки;
- цена изготовления монолитного межэтажного перекрытия на 20 % больше, чем закупка и монтаж ж/б плит.
Технология изготовления монолитного перекрытия
Величина допустимой нагрузки на плиту зависит от толщины железобетонного межэтажного перекрытия дома. Слой армированного бетона в 20 см способен выдержать 500 кг/м2 полезной нагрузки.
Перед началом монтажа необходимо произвести тщательный расчет, что позволит предусмотреть возможные непредвиденные ситуации. В расчетах важно учитывать толщину железобетонного монолита и надежность балок каркаса. Они могут варьироваться в зависимости от конкретных условий и возможностей.
Стоит отметить, что монолитный пол между этажами дома имеет большой вес, поэтому при монтаже необходимо специализированное оборудование и знание технологии монтажа.
Правильно сделанные расчеты позволят вычислить нагрузочную способность однородной бетонной стяжки в реальных условиях эксплуатации и не допустить появления трещин.
Точность расчетов зависит от следующих показателей:
- ширины, длины и высоты железобетонной межэтажной конструкции;
- марки используемого бетона;
- величины расчетной нагрузки на каждый квадратный метр стяжки.
Определяющий показатель — диаметры арматурного кругляка. Они рассчитываются с учетом растягивающих и изгибающих нагрузок. Поскольку от этого зависит прочность плиты, лучше воспользоваться онлайн-калькулятором или доверить расчет профессионалу, знающему методику вычислений. Наибольший диаметр прутков должен быть посередине стяжки.
Важно знать, что согласно строительным нормам и государственным стандартам, определяющим размеры бетонных и железобетонных конструкций, средняя толщина стандартной монолитной плиты для частного дома составляет 18–20 см. Речь идет про пол 2-го или потолок 1-го этажа.
Существует зависимость между длиной пролета и толщиной монолита, приблизительно 30:1. Надо иметь в виду, что чем толще плита, тем больше ее масса, а значит, увеличивается нагрузка на опорные стены и балки.
Подготовка места для монтажа межэтажного монолита в доме включает в себя разметку и чертеж, на котором отмечается размер и форма будущего перекрытия, отверстия для прохождения коммуникаций. По нивелиру выставляется нулевая отметка по всему периметру монолита. К ней привязывается выставление каркаса из балок и щита опалубки, толщина стяжки, отметка для разравнивания бетонной смеси. При строительстве частного дома межэтажное перекрытие армируется рифленой арматурой класса А3(А400). Диаметр стержней зависит от толщины плиты:
- до 150 мм — Ø 10–12 мм;
- 150–250 мм — Ø 12–14 мм;
- 250–400 мм — Ø 14–16 мм.
Арматура укладывается в виде двух сеток, размер ячеек 12–16 см. Нужно предусмотреть защитный слой из бетона: снизу (под сетку ставятся специальные сухари) и сверху 30–40 мм, на краях плиты — 80–120 мм. Арматура связывается оцинкованной проволокой ø 2 мм.
Монтаж опалубки
Это самый ответственный момент при строительстве монолитного межэтажного железобетонного пола в доме. На него ложится нагрузка от 500 до 1000 кг/м2 с учетом динамического воздействия заливаемой бетонной смеси. Щит опалубки может создаваться с помощью пластиковых листов, толстой фанеры 17–23 мм, обрезных досок толщиной 30–35 мм, ОСП — 20–26 мм. Он укладывается на каркас из балок.
Сначала проводится монтаж каждой стойки строго по уровню или отвесу. Обычно используются стальные раздвижные опоры с треногой или толстые деревянные бруски размером 10 х 10 см. В качестве стоек можно брать обрезную доску толщиной 50 мм. Опоры расставляются по линиям балок на расстоянии 1–1,2 м, которое зависит от толщины плиты. На стойки монтируется каркас из основных и дополнительных ригелей. Это могут быть швеллеры, двутавровая балка или деревянные бруски, на которые укладывается фанерный щит. Промежуток между опорными балками (ригелями) — 50–65 см. Чтобы опалубку было легче снять, поверхность щита застилается гидроизоляционной пленкой.
Заливка бетона
Межэтажный монолит в частном доме заливается смесью марки В20-В30. Работа должна проходить сразу на всей площади в один этап. Разбивать заливку на несколько заходов нежелательно. Но если за один раз залить объем не получается, участки перекрытия разделяются сеткой с размером ячеек 8–10 мм.
Заключение
Монтаж железобетонной межэтажной конструкции должны проводить квалифицированные специалисты в соответствии со всеми необходимыми требованиями и нормами. Только в этом случае можно гарантировать безопасность и надежность дома. Несмотря на трудности, связанные с монтажом, использование монолита между этажами является преимуществом для зданий, поскольку он обеспечивает прочность и надежность конструкции.
<< ПредыдущаяСледующая >>