Навесные вентилируемые фасадные системы
Вентилируемый фасад — внешняя облицовка из материалов, закрепленных на каркасе из металлической или деревянной обрешетки. В пространство между стеной и отделочным покрытием закладывают минеральную вату. Такая навесная система защищает конструкции от сезонных перепадов температуры, воздействия осадков, выполняет декоративную роль для жилых и коммерческих зданий.

Строительные материалы от компании «Альянс-ЛК



Гарантия на всю продукцию

Более 50 квалифицированных строителей
Вентилируемый фасад — внешняя облицовка из материалов, закрепленных на каркасе из металлической или деревянной обрешетки. В пространство между стеной и отделочным покрытием закладывают минеральную вату. Такая навесная система защищает конструкции от сезонных перепадов температуры, воздействия осадков, выполняет декоративную роль для жилых и коммерческих зданий.
Особенности конструкции
Основной задачей вентфасада является обустройство вентилируемого зазора шириной 40–60 мм для циркуляции воздуха и вывода влаги, которая может скапливаться под термоизоляцией. Наружное утепление проводят не только на этапе строительства, но и во время капитального ремонта, модернизации. Работы по монтажу практически не создают неудобств жильцам дома. Структура конструкции:
- Наружная облицовка. Видимая с уличной части отделка может быть выполнена из таких материалов, как керамогранит, металл, дерево, алюминиевые панели и прочее.
- Воздушный зазор. Пространство для циркуляции воздуха, способствующее отводу влаги, улучшающее терморегуляцию в здании.
- Теплоизоляционный слой. Материал, предотвращающий утечку тепла. Препятствует появлению мостиков холода, помогает сдвинуть точку росы в нужном направлении (обычно используют базальтовую вату или стекловолокно, реже пенополистирол).
- Обрешетка. Система крепежа, предназначенная для установки и фиксации элементов, а также для образования зазора заданной ширины.
- Несущая поверхность. Стена здания, на которую устанавливается конструктив.
Для пожаробезопасности используются негорючие виды утеплителя. Правильное устройство позволяет проветривать внутреннее пространство под облицовкой, снижая уровень влажности естественным притоком воздуха.
-
Навесная фасадная система с воздушным зазором «АЛК-Плита»
Вертикально-горизонтальная вентилируемая фасадная система для облицовки фиброцементными, асбестоцементными, минеритными плитами с защитным декоративным покрытием.
Типы покрытий плит: гладкокрашенная, шагрень, короед, чипсы, натуральная каменная крошка, камешковое покрытие.
1 м2 ФЦП LATONIT 660 руб.
Заказать
Калькулятор стоимости вентилируемого фасада из керамогранита
Расчет является предварительным. Точная стоимость зависит от объема и сложности работ (площади остекления и типа здания).
Горизонтально-вертикальные навесные фасадные системы монтируются из кронштейнов, горизонтального и вертикального профилей, крепежных деталей для обрешетки, вспомогательного крепления (планок, кляммеров), уплотнительных лент и термопрокладок.
Вертикальные вентилируемые фасады — облегченный вариант, поскольку их основу составляет один вид несущего профиля — Т-образный. Кроме того, в комплект входят обыкновенные (иногда усиленные) кронштейны, а также крепежные элементы.
Межэтажные фасадные системы состоят из специальных кронштейнов, усиленных профилей и вставок. Соответственно, устанавливаются в межэтажные перекрытия.
Метод используется при:
— возведении новостроек | — реконструкции старой архитектуры |
Функции навесных фасадных систем
Строительная технология успешно используется для облицовки новых и реконструируемых зданий. Такие конструкции сочетаются с разными стеновыми материалами. Используются для отделки как небольшого торгового павильона, так и крупного ТРЦ или производственного здания.
Вентфасад решает следующие задачи:
- защита несущих конструкций и стеновых материалов от неблагоприятных воздействий окружающей среды;
- дополнительное утепление здания, как следствие — снижение затрат на отопление и кондиционирование;
- звукоизоляция;
- декор.
Вентфасады получили широкое распространение, так как с их помощью можно реализовать разнообразные архитектурные решения. Такие здания имеют современный внешний вид и улучшенные теплотехнические свойства.
Элементы навесной фасадной системы
Монтаж вентфасада
Навесная конструкция, состоящая из нескольких подсистем, включающих каркас, утеплитель и другие компоненты, обладает большой массой. Перед установкой следует провести обследование строения:
- сделать замеры здания;
- нанести разметку;
- определить техническое состояние несущих конструкций;
- испытать анкерные дюбели.
Фасад размечается снизу вверх, для этого используются теодолит, лазер, рулетка, мерные рейки. По намеченным линиям сверлят отверстия, устанавливают кронштейны с коррозионно-стойкими анкерами. Длина и количество креплений зависят от типа облицовочных панелей, при расчете учитываются следующие параметры:
- предельно допустимая масса;
- вес отделочного материала;
- возможная ветровая нагрузка.
Длина направляющих определяется этажностью здания, размером переходов, габаритами облицовочной плитки. Глубина отверстия под дюбель должна быть на 10 мм больше его самого. На саморез надевается шайба, в отверстие помещается пластиковый дюбель и прокладка. Затем на кронштейны устанавливают направляющие, фасадный крепеж.
Облицовку монтируют по заранее принятой раскладке. Керамогранит или кассеты устанавливают снизу вверх, начиная с фиксации кляммеров на горизонтальные направляющие. Металлические панели вешают на саморезы или заклепки.
После крепления утеплителя происходит сборка каркаса поверх теплоизоляционного слоя, оцинкованные профили монтируют в специальные пазы заклепками или саморезами, предварительно выровняв и закрепив кронштейны. Для компенсации деформации от перепадов температур предусмотрены вертикальные стыки.
В целях пожаробезопасности устанавливают металлические отсечки в виде пластин, которые перекрывают приток воздуха при возгорании. Естественной вентиляции они не препятствуют, но не позволяют пламени распространиться на внутреннюю структуру фасада.
Требования к конструкции
Качество вентилируемых фасадов и их конструкций регламентируются СНиПами. К ним предъявляют требования по пожарной безопасности и прочности. Отдельно утверждается архитектура фасада и строительные чертежи. Несоблюдение правил приводит к ряду проблем:
- нарушение циркуляции воздуха;
- деформация несущего каркаса;
- преждевременный износ утеплителя;
- скопление влаги внутри конструкции.
Огнестойкость и пожаробезопасность определяются выбранными материалами и правильностью монтажа всех элементов. Каменная вата, керамогранит, алюминий, бетонные панели являются огнестойкими и безопасными материалами.
Преимущества вентфасадов
Вентилируемый фасад здания решает несколько задач:
- защищает стены от влажности, перепадов температуры, ветра и других погодных факторов;
- создает воздушную прослойку для теплоизоляции снижая расходы на отопление;
- улучшает шумоизоляцию;
- выполняет декоративную функцию;
- продлевает срок службы фасадов.
Такая конструкция подходит для стандартного оформления и реализации смелых дизайнерских проектов. Ей отдают предпочтение по ряду причин:
- большой выбор материалов, цветов, текстур;
- устойчивость к погодным явлениям;
- возможность круглогодичной установки.
Компания «Альянс-ЛК» предлагает вентилируемые фасады под ключ по приемлемым ценам без переплаты посредникам. Профессиональный монтаж силами штатной бригады мастеров и соблюдение требований к безопасности позволяют продлить срок службы конструкции до 50 лет.